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Título Artículo Establecimiento de un medio de cultivo sumergido para una cepa nativa de un hongo poliporalArtículo de Revista
Parte de Revista colombiana de biotecnología
Vol. 8 no. 1 (Jul 2006)
Pagina(s) 05-13
Autor(es) Peña Serna, Carolina (Autor)
Idioma Español;
Clasificación(es) 660-45
Materia(s) QUIMICA DE ALIMENTOS; BIOTECNOLOGIA;
Nota(s) Se evaluó el efecto de dos velocidades de agitación (80 y 100 rpm), dos fuentes de carbono (glucosa y sacarosa) y tres pH iniciales (5.5, 6.0 y 6.5) sobre la producción de fenoles totales, la actividad antioxidante, el crecimiento micelial y el consumo de sustrato de una cepa nativa de un hongo perteneciente al orden Poliporal en cultivo sumergido.El mayor crecimiento micelial se obtuvo al día 3 con un valor de 10 g/L a una velocidad de agitación de 80 rpm, sacarosa como fuente de carbono y pH inicial 5.5. La máxima producción de fenoles y actividad antioxidante se presentó este mismo día, alcanzando valores de 0.18 g GAE/L y 0.28 TEAC (mM/mL), respectivamente, para cualquiera de las dos velocidades de agitación evaluadas, con glucosa como fuente de carbono y con pH inicial 6.0 y/o 6.5 para fenoles y pH inicial 5.5 para actividad antioxidante.Palabras claves: actividad antioxidante, crecimiento micelial, cultivo sumergido, fenoles.